Risque alimentaire
Coté nutritionnel
A retenir
Il y a toujours une bonne occasion de manger des crevettes. A Noël, elles viennent accompagner les fruits de mers, et les plats traditionnels de saison. On les retrouve dans certains sushis, lors d'un week-end sur la côte atlantique ou dans une paillotte de Méditerranée.
Ai-je le droit de manger des crevettes pendant la grossesse ? Mais de quelle crevette parle-t-on ? Les crevettes grises, les crevettes roses, les langouste, langoustines, gambas, homard ?
Le risque alimentaire est dominé par le risque infectieux.
Tout d'abord à l'achat. Les crevettes crues ne doivent pas sentir le poisson, mais plutôt une odeur fraiche et iodée. La carapace de la crevette doit être brillante. Si la chaire de la crevette s'effile au cours de la cuisson, elles ne sont plus consommables. Préférez une adresse de confiance pour votre poissonnerie (même si on n'est jamais à l'abri d'une exception).
En cas d'ingestion de produit non frais, il existe un risque d'infection alimentaire. Les bactéries les plus fréquemment en cause son E.Coli ou Salmonella. Ces bactéries ne sont pas pathogènes de manière directe pour votre enfant. Néanmoins elles peuvent être à l'origine de troubles digestives sévères, fièvre et déshydratation ce qui pourrait indirectement impacter la grossesse.
Si vous commandez des crevettes au restaurant, ou si vous les cuisinez à la maison, assurez-vous qu'elles soient cuite (plus de 63° à cœur). En effet, la règle du « si c'est cuit, c'est bon » persiste. En effet, la crevette crue présente un risque de listériose. Cette infection bactérienne, quoique peu fréquente peut avoir un effet négatif sur le fœtus.
La crevette est particulièrement peu touchée par la pollution au mercure et fait donc partie des aliments marins que vous pouvez consommer sans restriction. On retrouve un taux de mercure important dans certains produits de la mer (comportant un risque pour le développement du système nerveux de l'enfant) tel que l'espadon, le requin, le maquereau ou le thon frais.
Une portion de crevette de 100g, apporte en moyenne 94 calories. La crevette, comme beaucoup de produits de la mer, est riche en protéine et en acide gras de type oméga 3. Les omégas 3 participent à la fluidité des membranes cellulaires et doivent être équilibrés avec les omégas 6, qu'on retrouve en quantité dans les graisses animales, et plus généralement dans l'alimentation occidentale. L'alimentation des pays développés, à l'exception du japon ou la tendance est inversée, la balance pèse très nettement vers les omégas 6.
La consommation d'oméga 3 serait lié à un risque plus faible de petit poids fœtal à la naissance et d'accouchement prématuré.
Les crevettes sont également une source importante de vitamine B2, de vitamine D, de fer, de magnésium et de potassium.
Il en est de même pour ses dérivés (langouste, langoustines, homard…) qui présente les mêmes risques ou qualité nutritionnelles.
Il est donc tout à fait possible de consommer des crevettes pendant la grossesse, à condition qu'elles soient cuites.
En cas de doutes, demandez à votre médecin.
Pour reconnaître si des crevettes sont cuites ou crues, il est essentiel de comprendre leur transformation de couleur due au processus de cuisson. À l'état naturel, les crevettes sont majoritairement translucides avec des nuances grisâtres, et on peut observer quelques lignes sombres le long de leur abdomen. Cette apparence relativement discrète leur permet de mieux se camoufler dans leur environnement aquatique.
La couleur rosée caractéristique des crevettes cuites est due à l'astaxanthine, un pigment rouge orangé de la famille des caroténoïdes présent dans leur carapace. Chez les crevettes vivantes, ce pigment est masqué par une protéine, la crustacyanine, qui s'accumule dans le corps de la crevette au fur et à mesure qu'elle se nourrit d'algues et de plancton. Lors de la cuisson, la chaleur provoque la libération de l'astaxanthine, transformant ainsi la couleur des crevettes de translucide/gris à un rose vif.
Cette métamorphose de couleur est un indicateur clé pour distinguer les crevettes crues des crevettes cuites. Les crevettes crues présentent cette teinte plus terne et moins prononcée, tandis que les crevettes cuites arborent une couleur rose éclatante. Il est également intéressant de noter qu'il existe des variétés de crevettes, comme la crevette grise, réputées pour leur goût distinct, qui suivent un processus similaire en matière de changement de couleur lors de la cuisson.